關於我們 聯系方式 服務流程
首頁最新消息
(發布時間:2010-10-08 09:13:46)
住家鐵窗氣密窗安全狀況 你檢查了嗎

台灣住宅為了防盜或預防小孩、物品掉落等功能,許多公寓大廈住戶都會加裝鐵窗,這樣的景觀在建築角度蔚為一種地方特色。但由於許多火災意外經常因為民眾住家鐵窗逃生出口鎖死、故障,導致無法順利逃生,或者消防人員難將民眾救出,因而延誤送醫甚至受困火場身亡。

波仕特線上市調網進行「住家安全鐵窗的檢查與更新」網路民調,在調查數據中發現平時完全沒有注意到自家鐵窗安全與故障與否的民眾高達近四成,而有定期檢查習慣的受訪者僅占7.67%的比率,顯示民眾往往只注意到是否能夠防盜或住家美觀,卻常忽略到生命安全以及逃生出口的重要性。

在女性的調查數據中,保有定期檢查習慣的比例甚至只有5%,完全沒想過這個問題的有高達四成之高,遠高於男性六個百分比。而男性對於這部分的細節反而更加注意,儘管仍偏於少數,亦占有一成的比例,儘管「偶而想到才檢查」也有近三成,表示男性較會注意到鐵窗安全的重要性。

另外已婚家庭除了對於居家防盜、小孩攀爬安全更加重視之外,在逃生出口的注意力也相對高過單身民眾,因此調查數據中,顯示定期或偶爾有檢查鐵窗的比例加總有三成以上;而未婚民眾除跟家人同住之外,一般個人住宿在外,無論是自己購屋或租賃,仍須注意鐵窗是否老舊,以及逃生出口的暢通與否。

在年齡區隔上,年紀愈高對住家鐵窗或氣密窗等防盜設備愈有檢查的習慣,但比例上仍然屬於偏低,最高比例也只有在45歲以上民眾的三成,所以除了對於建築美觀、防盜、置物等隔絕功能之外,若是金屬發生鏽蝕或者安全鎖發生卡住無法開啟甚或鬆脫,反而可能造成防盜上的漏洞,在逃生方面也是一大隱憂。

建議民眾每晚睡前在巡視門窗時,不妨順便檢查陽台鐵窗或氣密隔音窗等設備,包括安全窗開啟是否順暢,鎖頭是否能夠正常使用,以及檢視鐵窗上有嚴重鏽蝕需要處理或更換,如此才能讓住家鐵窗發揮完善的防盜、人身安全等功能。

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們
專營大台北地區鐵窗、鐵門、鐵皮屋、採光罩、鐵捲門、鋁門窗、欄杆扶手、金鍛造扶手、各式玻璃、防盜門。