關於我們 聯系方式 服務流程
首頁最新消息
(發布時間:2010-10-08 09:14:22)
住家防小偷裝鐵窗最多

台灣民宅的失竊率高,尤其是都市住宅密度高,一旦竊賊橫行,家家戶戶都提心吊膽。因此,許多民眾選擇在家中裝設鐵窗防賊,但是要注意的是,如果民眾住的房屋類型屬於公寓大廈社區,裝鐵窗前,最好先看看社區的住戶規約有沒有禁止裝設鐵窗的規定,如果規約禁裝鐵窗,社區管委會是可以依約拆除的。

近日,波仕特線上市調網就針對15~65會員進行一項調查,想一探台灣目前住宅的防盜措施現況。調查首先詢問受訪者「請問您家裡曾經遭小偷闖空門嗎?」。結果發現,回答「有」的比例達25.80%,也就是說每四戶人家就有一戶人家遭小偷光顧過,比例不算低。接著詢問「您的家中有做哪些措施以防範小偷入侵?」,結果發現,回答「加裝鐵門窗」的占了76.37%,比例最高,其次依序為「養狗」(19.18%)、「安裝警報器」(16.00%)、「請保全公司」(12.26%),而表示「無任何措施」的也有3.19%。

數據顯示,「加裝鐵門窗」仍然是大多數民眾在選擇居家防盜措施的首選。即使台灣電子、網路科技已經如此發達,鐵門窗仍然受到民眾信任,除了是因為鐵門窗在視覺上就已有嚇阻效果,更是因為加裝鐵門窗仍然比保全或電子數位防盜系統較便宜,長期成為住宅的附加品,彷彿沒有鐵門窗,遭竊機率就會提高。不過近年來社區意識抬頭,民眾對整體社區景觀、安全性的要求愈來愈高,要求不得加裝鐵窗的規約也愈來愈常見,社區規約是全體住戶之間的共同約定,每位住戶都有遵守的義務,既然該社區規約中規定不能裝鐵窗,住戶就不能夠裝設鐵窗;如果有住戶認為這項規定太嚴,或因實際使用需要放寬,都應經過住宅所有權人決議同意後才行,在未修改規約之前,要裝鐵窗不僅會破壞鄰里關係,恐怕也會被強制拆除。

不過,目前的台灣住宅建物還是處處可見鐵窗,鐵窗文化歷史悠久,顯現民眾對社會治安疑慮頗深。然而,裝鐵窗就安全嗎?事實不然!報導時常可見住家失火,住戶卻遭自家裝設鐵窗所困,導致重大傷亡的悲慘事件。

有鑑於鐵窗每每阻斷火災逃生及救災工作,各地方政府都在檢討鐵窗設置問題,並加強宣導及打造無鐵窗社區。消防局推動無鐵窗示範社區,建管處也舉辦相關法令宣導,住戶應在鐵窗設置逃生口,十層以下樓層為75公分寬及120公分高,或內切直徑100公分以上的開口或圓孔。

不過無鐵窗宣導效果較佳的大多為有保全的新建大樓,雖然部分消防局採折衷的宣導措施,希望民眾能在鐵窗上留下活動門,但民眾仍習慣將活動門上鎖,日子久了鎖生銹或鑰匙遺失,仍是白忙一場。台灣都會區寸土寸金,公寓大樓林立,滿滿的鐵窗景觀除了有礙市容,更讓整棟住戶生命安全陷入火災無路逃的潛藏危險,政府相關單位是該正視此類問題,配合台灣電子產業發展電子數位保全,讓長期以來鐵窗文化能逐漸被取代。

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們
專營大台北地區鐵窗、鐵門、鐵皮屋、採光罩、鐵捲門、鋁門窗、欄杆扶手、金鍛造扶手、各式玻璃、防盜門。