關於我們 聯系方式 服務流程
首頁最新消息
(發布時間:2010-10-08 09:15:29)
2與3樓未裝鐵窗7口安然逃出

苗栗市大東家社區97年間曾發生一起透天厝火警,陳姓住戶4樓頂加蓋鐵皮屋,但2、3樓未裝鐵窗,預留逃生出口。一家7口在深夜發生火災時上無去路,下有濃煙阻隔,從陽台攀爬到鄰宅,全數逃出火場,成功案例成為消防宣導最佳活教材。

苗栗縣消防局火災預防科長曹春風說,當時是凌晨1點多,陳姓住戶因1樓電器延長線短路引起火災,濃煙竄往樓梯間,住在2樓的陳姓屋主雙親被濃煙嗆醒,大喊失火,喚醒家人逃生。

陳姓屋主的妹妹與年邁雙親,由2樓陽台跨到遮雨棚,逃往鄰居2樓遮雨棚,進入陽台敲門向鄰居求救。

住在3樓的陳姓屋主夫婦與兩個兒子,因濃煙阻隔下樓之路,4樓屋頂又是封閉式鐵皮屋加蓋的曬衣場;他從陽台攀越到鄰棟陽台呼叫鄰居,再協助妻兒攀越分棟隔間牆,一一逃生成功。

曹春風說,陳家一家7口能全數逃生,關鍵在於陳家2、3樓與鄰居2、3樓都未裝設阻礙逃生的鐵窗。陳姓屋主考量4樓加蓋鐵皮屋,因此2、3樓前、後側窗戶都未再裝設鐵窗,預留火災逃生出口,居安思危的想法,救了全家。

曹春風也從這個案例提醒民眾,使用延長線務必小心,注意勿壓在家具或重物下方,以免電線絕緣外皮磨損產生危險;而且應在容許負載容量下使用,延長線上有連接多孔插座,應使用具保險絲安全裝置或過負荷保護裝置的產品。

選購延長線時,應注意是否有耐電壓、過載保護裝置、刃座保持力、絕緣電阻等檢驗合格標示。

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們
專營大台北地區鐵窗、鐵門、鐵皮屋、採光罩、鐵捲門、鋁門窗、欄杆扶手、金鍛造扶手、各式玻璃、防盜門。