鐵捲門-力綺工程行
關於我們 聯系方式 服務流程
首頁最新消息
(發布時間:2010-10-08 09:20:48)
心疼8歲弱病女父女住鐵皮屋相依為命

57歲阿煒(鄭煒墩)的8歲養女,2年前心臟手術撿回一命,隔沒一周,妻子卻因心肌梗塞驟逝,他不久後也因尿毒症惡化得終身洗腎。人生走了快一甲子,老來卻罹重病單親無力養幼女。

前往阿煒伯住處訪視時,他正坐在自家鐵皮屋旁的土地公廟前,從雙腳到臉部,因長年洗腎膚色深沉黑暗。他說,盛夏時節,屋內屋外都很熱,「雖然坐在戶外也很熱,但至少比像火爐一樣的鐵皮屋好一點。」阿煒伯說,自己每周固定洗腎3天,洗腎隔天比平常更累,「走個路都會喘,想工作,但連走路的力氣都沒有。」

阿煒伯早年從事早餐原料小生意,但近年接連喪妻、罹患腎疾,更因未度過景氣難關,導致小本生意經營不善,便在2年前賣房償還生意債務後,將僅剩餘款搭蓋鐵皮屋,作為父女倆安身立命的地方。他說:「命運本有起落,但女兒跟我過苦日子,很心疼。」


撿回收物補助開銷

阿煒伯與亡妻未生子女,「太太因為流產多次無法懷孕,所以8年前領養了小惠。」他說,小惠嬰孩時期就顯得瘦小,直到2年前突然發高燒,詳細檢查才知道她有先天心臟瓣膜異常狀況,「她一出生就有缺陷,還要比別人更辛苦地在單親家庭成長,很無奈沒辦法給她有希望的未來。」

跟著阿煒伯進到屋內,他準備服藥,手上捧著裝有許多藥袋的大器皿,他深暗的臉色、疲累的神情,與一旁天真年幼的小惠成為強烈對比,他的生命正在衰老,但仍得撐著病體扛起養育小惠的責任,阿煒伯說,目前父女每月僅仰賴殘津等相關補助約9000元,因無法工作,他只能盡力撿回收物補貼開銷。


有女相陪感到窩心

阿煒伯還說,醫院每日洗腎時間為傍晚至晚上,但不放心小惠放學單獨在家,「我必須帶女兒一起到醫院洗腎,所以沒辦法配合醫院免費交通車的接送時間。」停頓了半晌,阿煒伯心感安慰說,雖然日子清貧,但洗腎時有女兒小惠陪在身旁,「她還會去買茶葉蛋,一口一口地剝給我吃,相依為命的感覺很窩心。」

阿煒雖有2兄2弟,但兄長年事已高,弟弟也各有家庭重擔難有餘力協助,長期關懷阿煒父女的李姓社工說,小惠除了心臟疾病,也有尿失禁問題,「雖已服藥控制,但仍得長期治療。有時也因尿失禁未治癒,身上有異味而受同學排擠。」李姓社工已協助提高家庭扶助補助金申請外,當地公所社會課也協助申請急難金2萬元,低收資格正申辦中,蘋果基金會訪視後已撥款紓困。

 

回首頁最新消息關於我們服務項目 服務流程貼心盯嚀 線上諮詢聯絡我們
專營大台北地區鐵窗、鐵門、鐵皮屋、採光罩、鐵捲門、鋁門窗、欄杆扶手、金鍛造扶手、各式玻璃、防盜門。